Контакты и реквизиты Войти / Регистрация
Доставка и самовывоз Оплата 100% товаров сертифицировано Доставка Заказ и консультации 8 (499) 504-38-87 8 (926) 728-48-58
Обзоры игр

Обзор игры Need for Speed: The Run

Обзор игры Need for Speed: The Run

Don't fall to pieces,
Don't give up or give down,
Keep your eyes on the road,
Can't stop the world,
Can't stop the phones,
And I can't turn around.
Gavin Rossdale «Can't Stop the World»

 


EA Black Box долго готовилась к возвращению на трассы Need for Speed. Сойдя с дистанции осенью 2008-го после вялой Need for Speed: Undercover, студия уволила часть сотрудников, переехала из Ванкувера в Бернаби и променяла машины на скейтборды. В прошлом году она на пару с EA Singapore запустила онлайновую Need for Speed World, проехавшую мимо широкой публики без громких фанфар. Зато ее новый проект, Need for Speed: The Run, обречен на пристальное внимание — в какой еще гоночной аркаде есть QTE-заставки?

 

Невероятный кросс

Прежде чем поклонники жанра успеют вынуть из чуланов топоры и вилы, замечу, что эпизоды, где нас просят крутить стиками и давить на кнопки, — обычное интерактивное 3D-кино. Стандартная вещь в наши дни, просто Black Box — первая, кому пришло в голову скрестить эти сценки с заездами. К тому же они составляют не более 10% прохождения.
Под ролики подведена сценарная основа. Известно, что молодой человек по имени Джек окажется втянутым в нелегальную гонку по территории США от западного побережья до восточного. Сан-Франциско, Лас-Вегас, Денвер, Нью-Йорк — 300 километров дорог! Кстати, впервые в Need for Speed антуражи и названия взяты из реальности, что, по мнению авторов, придает убедительности сюжету. Да и чем вымышленная Америка интереснее настоящей?

 

Какой черт дернул Джека отправиться в рискованную поездку, Black Box не раскрывает. Демо-версия, представленная на Е3, тоже не спешила делиться секретами, и бросила зрителей в самую гущу повествования. Герой мчит по ночному Чикаго, обгоняя соперников, и тут в его Ford Mustang Shelby GT500 врезается автомобиль.
Dangerous and moving

 

Выкарабкавшись на улицу, незадачливый водитель улепетывает от преследователей на своих двоих. «Не думайте, будто у нас очень длинные „пешеходные“ секции, — поясняет продюсер проекта. —Что бы там ни было, ваша задача — как можно скорее вновь сесть за руль». Джек тем временем носится по переулкам и по-голливудски скачет с крыши на крышу, пока игрок помогает ему точными нажатиями.

 

Завидев патрульный Ford Taurus с одиноко стоящим копом, Джек бросается на полицейского. Снова QTE! В один из моментов демонстратор намеренно пропускает нужную кнопку. «А что было бы в противном случае?» — спрашиваю я. «Тогда дальнейшая погоня развивалась бы иначе».

 

Но одной промашки мало, чтобы угробить Джека. Обезвредив законника серией ловких приемов, парень прыгает в «крейсер». Таймер предупреждает — за 5 минут мы должны удрать из Чикаго. Правда, сначала для этого надо «стряхнуть» вертолет — мафиози, которым чем-то не угодил наш герой, яростно палят из пулемета. Приходится петлять изо всех сил, управляя тяжелой машиной, лишь бы не попасть под прожектор.

 

Тоннели, развязки, проспекты, стройплощадки… Мы летим, слепо повинуясь огромным стрелкам указателей, ненадолго передавая контроль режиссеру всякий раз, когда он хочет поразить чем-нибудь зрелищным. Чикаго выглядит на удивление здорово, ведь графикой в Need for Speed: The Run заведует движок Frostbite 2, который канадцы взяли напрокат у грядущего шутера Battlefield 3.

 

Black Box многие месяцы работала бок о бок с DICE, оттачивая физику транспортных средств.
Наконец, в вагонном депо вертолет задевает грузовик с топливом. Ударная волна опрокидывает «Форд», и тот, кувыркаясь, падает на рельсы. Герой медленно приходит в себя и оглядывается по сторонам. Он висит в салоне перевернутого автомобиля. Почти как вHeavy Rain, мы двигаем джойстиком и стучим по кнопкам, пытаясь найти выход. Действовать надо быстро — поезд, мчащийся к месту аварии, явно не успеет затормозить. За миг до столкновения Джек выбивает стекло.

 

Здесь разработчики завершают показ… и уходят от прямых ответов. Будет ли мультиплеер? Нет-нет, сегодня речь о нем не идет, зато вThe Run встроена система Autolog, которая научилась учитывать результаты заездов в «сингле». Какие модели мы встретим? Полный список огласят ближе к релизу, но Black Box постаралась включить дорогие модификации популярных марок (скажем, Audi R8 GT V10 и BMW M3 GTS). Прикручена ли поддержка DirectX 11 на РС, коли ее уже давно заявили для Battlefield 3 и Frostbite 2 в целом? О, это вопрос на миллион долларов.

 

* * *
Аркада с быстрыми машинами, холеной картинкой и эффектными роликами — заманчивая идея. Главное — не повторить печальную судьбу Undercover и Carbon.